Фрезерные работы
В промышленности одним из наиболее распространённых видов работ являются фрезерные. В них принимают участие два компонента – фреза и заготовка. В данном случае фреза – то инструмент, а заготовка – будущее изделие.
Что такое фрезерные работы?
Если посмотреть в словаре, то там указано, что это обработка металлов, заключающаяся в том, что их разрезают, и потом придают нужные формы, используя разнообразные фрезы.Методы обрабатывания металла
Фреза представляет собой приспособление, оснащенное лезвиями, форма – диск, имеющий зубья. На станках ее монтируют так, чтобы можно было ее вращать, если нужно. Так и совершается фрезеровка, когда поверхность заготовок обрабатывают со всех сторон.
Когда обработка осуществляется, фреза вращается, а в свою очередь деталь поступательно движется.
Используемое оборудование
Каждый из видов обработки металлов на фрезерном станке подразделяется на ряд категорий, они же классифицируются по направлению вращения и конструктивными особенностями фрез, и тем, как расположен шпиндель (вертикально, горизонтально).
Особенности фрезы
Фрезы имеют разное размещение зубьев, на торцах, на цилиндрической части. По числу различают однозубую и многозубую фрезы.
Необходимо сказать о том, что однозубая фреза почти не используется, поскольку малоэффективная и работать с ней достаточно сложно. Преимущественно применяют многозубую.
Фрезы имеют разны конструкции, от торцевых, прорезных, концевых, и до дисковых, шпоночных, цилиндрических и так далее.
Станки: конструктивные особенности
Исходя из того, как расположен шпиндель (вертикально, горизонтально) и тип крепления для заготовки, станки подразделяются на:
- Станок вертикального фрезерования
- Станок горизонтального фрезерования.
Стоит отметить, что для большого количества фрезерных манипуляций необходимы уже более совершенные аппараты. Поэтому сейчас разрабатываются и повсеместно внедряются в эксплуатацию универсальные агрегаты. Они спроектированы таким образом, что позволяют выполнить все виды фрезерования.
Также благодаря своим конструктивным особенностям, на них возможно проводить обработку деталей под любым углом, если использовать дополнительно специальные приспособления.
Поскольку оборудование является многофункциональным, то можно провести обработку заготовки, применив 2 направления вращения фрезы. Это дает возможность применить несколько режимов фрезерования.
- Попутный. Вектор подачи заготовки и вращения фрезы идентичны. Благодаря этому поверхность изделия становится гладкой, однако темп обрабатывания низкий.
- Встречный. Вектор подачи и вращения направлены навстречу друг другу. В результате обработка производится намного быстрее, однако качество весьма низкое.
Практически всегда встречный режим применяют для черновой обработки, попутный исключительно на завершающей стадии обрабатывания заготовок.
Необходимо добавить, что каким бы не было совершенным техническое оборудование и технологии, от квалификации специалистов зависит очень многое. Если квалификация на должном уровне, то используя фрезерные станки, рабочие может добиться высочайшего качества обработки заготовок.
Комментариев пока нет